您的位置: 首页  新闻信息  最新新闻
新闻信息
第七届广西高校大学生化学实验技能竞赛暨广西高等院校化学实验教学研讨会在我校成功举行
来源:本站   作者:管理员   人气:3390次   2014-09-20

覃卫国副校长在开幕式致辞中简要介绍了我校的历史沿革和学科竞赛情况。他指出,我校秉承“尊师重道,敬业乐群”的校训,一直高度重视人才培养质量,并不断加大对学生实践教学方面的投入。他希望在坚持公开、公平、公正的原则下,各参赛高校共同关心、支持,努力把本次比赛办成展示我区高校化学实践教学改革成果和大学生实验动手能力的舞台。

开幕式上,广西区教育厅高教处万锋锋副处长对本届大学生化学实验技能的顺利举行表示祝贺,阐述了化学实验技能培养在巩固大学生化学理论知识、增强大学生创新实践能力等方面的示范导向作用,以及化学实验教学在本科化学类专业教学中的重要地位,同时希望参赛选手秉承公正、公平的理念,沉着冷静,赛出自我,赛出水平。

本次竞赛分为实验理论笔试和实验技能测试两个环节。参赛选手每人竞赛总分为100分,笔试占30分、实验技能占70分。笔试时间为2小时,内容涵盖基础化学实验中与无机化学、有机化学、分析化学等相关知识。实验技能测试时间为7小时,包括无机分析实验和有机化学实验2个实验项目。经过两天的角逐,广西民族大学陈水保等8人获得本科组一等奖,广西职业技术学院吴豪霞等6人获得高职高专组一等奖,我校选手颜志明等4人获得本届竞赛优胜奖,另有18人获得二等奖,22人获得三等奖,9名教师获评本届竞赛优秀指导老师。

在化学实验技能竞赛期间,竞赛组委会组织参赛学校带队老师召开了广西高等院校化学实验教学研讨会,并邀请全国国家级实验教学示范中心联席会工作委员会主任、北京大学实验与设备管理部部长、化学与分子工程学院张新祥教授到会做了“强化高校实验室技术安全教育”的学术报告。来自各高校的与会代表围绕如何加强高校化学实践教学工作、推进实验教学改革、促进大学生实验操作技能提升等各方面进行了深入的研究和探讨。

27日下午,第七届广西高校大学生化学实验技能竞赛暨广西高等院校化学实验教学研讨会顺利闭幕。闭幕式上,广西高等教育学会化学专业委员会常务副主任委员、广西大学发展规划处处长童张法教授对整个竞赛的内容、形式和创新点进行了总结和点评,肯定了我校作为承办方所付出的努力,同时希望参赛选手在以后的学习中,能够注重基础知识的积累。最后,广西高等教育学会化学专业委员会主任委员、广西师范大学校长梁宏教授致闭幕词,他希望全区各高校一定要重视并搞好实验教学,努力提高我区高校化学教育水平,共同书写广西化学教育教学的新篇章。来自广西大学等区内23所高校的160余名师生齐聚我校,参加第七届广西高校大学生化学实验技能竞赛暨广西高等院校化学实验教学研讨会。我校副校长覃卫国,教育厅高教处万锋锋副处长及我校教务处、化学与药学学院等单位有关负责人出席了开幕式。