关于进一步加强实验消耗费管理的通知
来源:本站   作者:管理员   人气:482次   2014-09-25

师政科技〔20042

实验消耗费是学校开展实验教学工作的根本保证。由于近几年连续扩招及新办专业增加等因素,我校实验消耗费一直紧张的问题更显突出。为了进一步加强实验消耗品采购及经费管理,通过对目前实验消耗费管理的调查论证,特作如下规定:

一、明确实验消耗经费的使用范围

() 实验消耗费的使用范围:

1.实验教学中学生需使用的消耗性实验材料、化学试剂及实验用具,不包括学生使用的文具及其他文化用品;

2.教师准备实验需要购买的实验用品;

3.体育教学的消耗性体育用品及低值耐用品;

4.实验教学仪器设备的维修零件费及外单位维修人员的维修工时费。

() 凡不属上述范围的消耗费开支,各单位须作出书面报告,经实验室管理科批准后才能执行。

() 不属实验消耗费开支的范围:

1.办公用品及文具;

2.清洁卫生用品;

3.电脑耗材。如教学确需使用的电脑耗材,由使用单位向实验室管理科作出书面报告,实验室管理科根据实验教学计划审核批准后才能采购;

4.劳保用品。对有关文件规定需配置的劳保用品由设备科统一采购,不能发放货币代替;

5.临时工工资;

6.教学实习、野外实习用品;

7.各种车票。各单位确因采购实验消耗用品需要开支的,须报设备科批准后才能执行;

8.仪器设备;

9.各种图书、资料、实验指导书。

二、加强实验消耗物品采购的计划性

实验消耗品须在每学期结束前两周之内,根据教学计划和实验教学大纲作出下一学期的采购计划,报实验室管理科批准。

三、集中采购大宗、批量实验消耗品实行

各单位上报的计划由实验室管理科统一汇总,凡成批量的一律报校产管理处统一招标,集中采购。零星物品由实验室管理科以书面形式通知使用单位自行采购,采购完毕后凭通知书到设备科办理报帐手续。对各单位不符合规定自行采购的物品,设备科不办理报帐手续,由采购单位自行负责。

四、按期按经费额度完成消耗品采购

原则上实验消耗费在本年度使用完毕,不能超支,不能跨年度使用。实验消耗物品采购完成后应及时办理报帐手续,并于每年1224日前办理完毕报帐手续,逾期的将扣除该单位下一年度的经费指标。