您的位置: 首页  实验教学  实验安全
实验室突发事件应急救援预案
来源:本站   作者:管理员   人气:2699次   2014-10-06

一、总则

化学实验室是学校安全防范的重点单位,为了确保学校财产和师生员工的生命安全,严防实验室重大安全事故的发生,将实验室意外安全事故的损失减少到最小程度,根据学校《关于预防和处置我校突发事件的工作预案》(师党[2004]22号)及《广西师范大学实验室突发事件应急救援预案》的文件精神,结合我院化学实验室的具体情况,本着“安全第一,预防为主”、“沉着应对,遇事不乱,反应迅速,处置果断”的工作原则,特制定化学实验室突发事件应急救援预案。

二、应急救援工作的组织

为了更好的做好突发事件的应急救援工作,做到各负其责。学院成立了实验室突发事件应急救援工作小组:

长:李家元

副组长:王红强

员:刘广(负责一楼保管室、危险品仓库的应急救援)

吴强(负责核磁共振室)

王冶新(负责二楼基础实验室)、银小玲(负责二楼科研实验室)杨毅(负责三楼基础实验室)、梁敏(负责三楼科研实验室)李海叶(负责四楼实验室)

曾建强(负责五楼实验室)

李庆余(负责第二理科楼实验室)

三、突发事件应急的实施

化学实验室主要有易燃易爆的高压气体、煤油、酒精、白磷、金属钠、金属钾、有机溶剂,剧毒药品砒霜、氰化钠、氰化钾、砷酸盐、亚砷酸盐、汞盐、重铬酸盐、苦味酸,强腐蚀性硫酸、硝酸、盐酸等,以及大量的实验室常用药品和实验室内常用的380V220V交流电仪器设备。在事件发生时现场工作人员及第一责任人应迅速组织、指挥,及时有序地疏散学生,对现场已伤人员作好自助自救、保护现场、切断事故源,尽量阻止事态蔓延,保护国家财产。同时及时准确向学院、保卫处等职能部门和消防部门报告。

化学实验室突发事件应急救援预案具体内容:

化学强腐蚀烫、烧伤(如浓硫酸)事故发生后,应迅速解脱伤者被污染衣服,及时用大量清水冲洗干净皮肤,保持创伤面的洁净以待医务人员治疗,或用适合于消除这类化学药品的特种溶剂、溶液仔细洗涤烫、烧伤面。对眼部烫、烧伤后,立即用纯净水洗涤(不得用水直冲眼部)眼睛,并及时送医院诊治。

化学药品(气、液、固体)引发的中毒事故发生后,应立即用湿毛巾捂住嘴、鼻,将中毒者从中毒现场转移至通风清洁处,采用人工呼吸、催吐等急救方法帮助中毒者清除体内毒物,送医务人员治疗。也可通过排风、用水稀释等手段减轻或消除环境中有毒物质的浓度,必要时拨打120急救电话,保护好现场。

化学危险气体爆炸事故发生时,应马上切断现场电源、关闭气源阀门,立即将人员疏散和将其他易爆物品迅速转移,用室内配备的灭火器扑火,同时拨打火警电话119

有机物或能与水发生剧烈化学反应的化学药品着火,应用灭火器或沙子扑灭,不得随意用水灭火,以免因扑救不当造成更大损害。

用电仪器设备或线路发生故障着火时,应立即切断现场电源,将人员疏散,并组织人员用灭火器进行灭火。